Суббота, 23.11.2024, 16:32
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Лук [3]
Лук
Чеснок [6]
Чеснок
Профилактика и лечение луком [16]
Луковая косметика [0]
Чеснок универсальное лекарство [0]
Чеснок сохраняет красоту [0]
Интересная информация [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Каталог статей
Главная » Статьи » Овощи » Лук

Целебные свойства лука

Родина репчатого лука — Средняя Азия, юго-западная Азия и Средиземноморье. В этих регионах он культивировался еще за 4000 лет до н. э. Лук распространен во всем мире в качестве огородного растения. С древности лук применялся и в качестве лекарственного растения. Известно, что египтяне разводили лук на больших площадях в плодородных долинах Великого Нила и употребляли эти растения в огромных количествах, не страшась специфического запаха.

В Древней Греции лук входил в число самых часто употребляемых и любимых овощей. Причем греки знали 
уже несколько сортов этого растения. Луково-медовая смесь использовалась греческими красавицами как омолаживающая маска для лица. Гомер неоднократно упоминает лук в «Одиссее» и «Илиаде». 
Другие восточные народы (например, персы) также отдавали должное этому растению. Здесь лук считался овощем знати и даже почитался ценным даром при брачных церемониях.

Позднее лук превратился в пищу простолюдин, а аристократы считали неприличным его появление на столе и брезгливо относились к луковому запаху. Однако все признавали бесчисленные достоинства и целебные свойства лука. 
Репчатый лук является одним из основных незаменимых средств народной медицины. У русского народа существуют такие пословицы: «Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук», «Лук от семи недуг». В древности врачи считали лук панацеей от всех болезней.

Например, в одном русском травнике можно найти такое упоминание лука: «Во время прилипчивых болезней нужно подвешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится». Луку приписывалась способность пробуждать силу и энергию воинов, поэтому он был введен в рацион римских солдат. Возможно, именно благодаря луку они так стремительно одерживали победы над своими противниками. С помощью луковой кашицы лечили кашель и насморк, в походных условиях лук как целебное средство был незаменим еще благодаря своим обезболивающим средством. Особой популярностью пользовался на поле боя печеный лук. Его смешивали козьим молоком и прикладывали к ранам и нарывам

Лук наделяли и магическими свойствами использовали в качестве оберега, средства, которое отгоняло от жилища демонов. Древние римляне вывешивали у дверей венки из сплетенных луковиц. У народов Северной Европы до недавних пор существовало интересное поверье: если в головку репчатого лука воткнуть несколько булавок с черными наконечниками и эту луковицу положить на окно, то она сможет защитить дом от вторжения злых духов. Защитные магические свойства приписывали не только луковицам, но и цветам растения. Считалось, что они оберегают очаг от черных сил. Также использовался лук и в гаданиях. Магические свойства лука можно объяснить наличием в нем большого количества фитонцидов.

Говоря о луке, мы имеет в виду обыкновенный репчатый лук. Однако существует множество сортов лука, обладающих совершенно разными вкусовыми качествами. Род луковых насчитывает около 400 видов луковичных растений. Примерно половина всех луковичных является овощными культурами, которые употребляются в пищу. Это, например, лук – батук, лук - порей, шнитт-лук, лук многоярусный, лук-шалот и другие.

Помимо репчатого лука, лечебные свойства присущи черемше. Черемша, или лук победный — многолетнее растение с длинными (до 60 см) листьями. Как пищевой продукт и с лечебными целями используют именно листья. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, эфирное масло, гликозид, аланин. В пищу черемшу употребляют в свежем виде, а длительного хранения засаливают, маринуют, реже сушат.

По лечебным свойствам черемша близка к чесноку, же оказывает выраженное антимикробное действие. Ее употребляют при цинге и атеросклерозе, как противоглистное и усиливающее перистальтику печника средство. Еще в Древнем Риме, черемшу считали хорошим средством, «очищающим кровь и желудок». Как «кровоочищающее» средство черемша и сейчас употребляется в народной медицине многих стран, ее назначают при кожных сыпях и золотушных лишаях. Настоем черемши натирают суставы при подагре и ревматизме. Ее применяют для лечения гнойничков заболеваний кожи и других болезней. Из черемши готовят антисептический препарат урзал для лечения трихомонадных кольпитов. Свежие молодые листья черемши или чеснока помогают при ревматическом воспалении суставов. Листья мелко нарезают, разминают, сбрызгивают растительным маслом. Полученную кашицу заворачивают в марлю и прикладывают к больным местам на час-полтора.

Репчатый лук — двулетнее травянистое растение (иногда он может быть и однолетней, и трехлетней культурой). В первый год из семян получают лук – севок - мелкие луковицы диаметром 0,7—3 см на второй год севка вырастает лук-репка. На второй год лук дает стрелку (цветет), на конце которой сначала образуется цветок, а потом коробочка с семенами. При культивировании лука как овощной культуры стрелки удаляют. Лук — довольно неприхотливое растение. Он может расти в прохладном и засушливом климате. Однако для выращивания лука требуются плодородные почвы. Лук хорошо растет на легких супесчаных суглинистых почвах со слабой кислотностью, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. Лучше всего лук растет на грядках после томатов или огурцов. Луковица созревает в течении нескольких месяцев. Признаком созревания луков является пожелтение и полегание листьев.

Химический состав луковиц очень богат. Луковый сок содержит комплекс сахаров, эфирные масла, ферменты, гликозиды, флавоноиды, соли кальция и фосфора, витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин). Луковицы содержат эфирное масло характерным острым запахом, раздражающее слизист оболочки глаз и верхних дыхательных путей. (Поэтому при разрезании лука «плачут»).

В пищу используют зеленые листья и луковицы. Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости питательных веществ. Он широко используется в кулинарии.

Велики фитонцидные свойства лука и чеснока. В настоящее время научная медицина применяет препараты репчатого лука при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для повышения аппетита, гипертонической болезни и атеросклероз, при некоторых гинекологических заболеваниях. Подтверждено его сильное бактерицидное действие, которое проявляется не только при непосредственном акте, но и на расстоянии, благодаря летучим фитонцидам, в большом количестве содержащимся в луке и чесноке. Лук снижает губительное действие радиации на человеческий организм.

Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, успокаивает нервную систему, очищает кровь. Луковый сок применяют для лечения ревматизма — и внутрь, и в виде растираний. Для получения лечебного сока используют репчатый лук белого цвета (не синий). В луке к обнаружен простагландин А, способствующий снижению артериального давления. Это вещество ранее находили только в продуктах животного происхождения. Кроме того, лук хорошо успокаивает нервную систему и способствует сну. Исследователи доказали, что лук способен предотвратить второй инфаркт, если один у вас был.

Из лука готовят аптечный препарат — спиртовую вытяжку Аллилчеп. Она обладает бактерицидным действием, стимулирует мускулатуру и секреторную деятельность кишечника и перистальтику, ее применяют для лечения хронических диарей различного происхождения, а также атеросклероза и склеротической формы гипертонической болезни. Смесь вытяжки из лука с глицерином — Аллилглицер — используют для лечения трихомонадных кольпитов.

Зеленые листья лука репчатого, лука-батуна, чеснока, черемши имеют ценное свойство: если их соком потереть место уксуса насекомого (овода, комара, пчелы и др.), быстро ослабевает боль и уменьшается припухлость кожи. Если укусы многочисленны, из зелени лука готовят кашицу, помещают ее в марлевый мешочек и прикладывают к пораженным местам.

Категория: Лук | Добавил: misterflower (16.05.2010)
Просмотров: 2406 | Комментарии: 1 | Теги: черемши имеют ценное свойство:, Листья, лука-батуна, репчатого, чеснока, чеснок, Родина репчатого лука, лук, Лука, фитонциды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Бесплатный хостинг uCoz