Откуда же в организме берется патогенная микрофлора? В первую очередь это ослабление организма, легкоусвояемые углеводы, рафинированные продукты, изделия из муки высокого помола, жареное, жирное, копчености, молоко и т. п.Организм больных людей питается не столько продуктами расщепления недавно съеденной пищи, сколько продуктами распада, отходами жизнедеятельности самих паразитов, чему способствуют гнилостно-бродильные процессы, происходящие в организме в результате нарушения режима питания, активного движения. Именно это создает прекрасные условия для активизации биологической «живой грязи», тех же трихомонад, хламидий, кандид и т. п., которые, отслеживая работу организма на энергоинформационном уровне, могут делать с ним все, что захотят. Характер заболеваний при этом не имеет значения, надо просто восстановить внутреннюю эндоэкологическую среду, освободить ее от грязи, шлаков, тем самым запустив механизмы саморегуляции и самовосстановления, что возможно, разумеется, лишь при проявлении достаточной самодисциплины, если хотите быть здоровым. Как говорится, «не дал Бог здоровья — не даст и лекарь».
Природа запасла немало средств, помогающих корректировать работу иммунной системы и организма в целом, а также противостоять внешним инфекциям и внутренней агрессии микромира. Одним из таких средств является чеснок, на протяжении тысяч лет спасавший человека от многих хворей и напастей. Причем бактерицидная сила чеснока, например, и сегодня гораздо мощнее, чем многих хваленых таблеток.
Относится чеснок к особой группе овощей, обладающих острым специфическим запахом и вкусом. Это растение богато углеводами (10,5-21,1 %), белками (36,7 %), минеральными солями и витаминами. Содержание эфирных масел в чесноке достигает 150 мг %. Из витаминов в нем особенно много аскорбиновой кислоты — 70 мг %, а в зеленых листьях — до 150 мг %.
Имеются в нем также соли калия, натрия, кальция, магния, молибдена, марганца, меди, фосфора, серы, мышьяка, йода. Уменьши открыто 100 серосодержащих компонентов чеснока, обладающих особо ценными свойствами. Богат чеснок и такими микроэлементами, как германий и селен, имеющими противоопухолевую активность.
Даже современная медицина признала чеснок. И уже то, какие на его основе готовят лекарства, говорит о высоких лечебных свойствах чеснока. Это, например, алликсин — антистрессовый препарат седативного действия, наподобие валерьяны, аллохол — препарат для лечения печени, алисат, алликор, каринад — препараты, применяемые для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний.
Химические вещества, содержащиеся в чесноке, помогают понизить высокое давление и содержание сахара в крови, лечат астму и бронхит, улучшают циркуляцию крови и сердечную деятельность, помогают организму бороться с опасными токсинами и восстанавливать свои силы. Содержащиеся в чесноке аспириноподобные вещества аллицин и адонизит способны разжижать кровь и предотвращать тромбообразование. Исследователи из США и Колумбии нашли в чесноке вещество, препятствующее увеличению тромбоцитов в крови и не разрушающееся при кипячении.
Ученые полагают, что родиной чеснока была равнина между Алтайскими горами и Тянь-Шанем. Вероятно, оттуда еще тысячи лет назад он попал в Китай, Египет и другие страны.
По другим версиям, чеснок появился в предгорных районах Средней Азии или Афганистана, в Юго-Западной или даже Южной Азии. По крайней мере, местное население этих регионов до сих пор вовсю пользуется дикорастущим чесноком, мало чем отличающимся от культурного. Латинское название чеснока — Allium sativum L. — по одной из версий ведет свою историю от кельтского слова «all», что значит «жгучий, едкий». Оно относится к временам, когда англы и саксы громили кельтские племена бриттов. Русское же слово «чеснок» связано со строением растения, потому что чесночная головка легко расщепляется на дольки, зубки. В древности на Руси чеснок называли чесаным луком.
Чеснок упоминается в Библии и Коране и имеет ритуальное значение. С допотопных времен полагали, что он, как и лук, обладает мистическими свойствами, способными защитить от бед, разрушить злые чары и нейтрализовать яд. Так, гладиаторы и римские солдаты перед битвой опоясывали себя связками чеснока, от которого ожидали прибавления силы и храбрости. В Древнем Китае им распугивали злых духов во время погребальной церемонии. В Балканских странах чесноком натирали ручки дверей и оконные рамы, чтобы отогнать вампиров. В Германии его клали в могилу, дабы обезопасить умерших от посещения черта. Ежегодно в январе зубок чеснока вешали на дверях церкви, чтобы избавлять прихожан от болезней.
Человечество издревле было, как бы разделено на две половины, одна из которых обожает чеснок, другая — не может его терпеть. И зависело это не только от личных вкусов или состояния здоровья, но и от представлений общества. Ярыми противниками чеснока были, например, египетские жрецы, которые никогда не употребляли его в пищу, считая нечистым. Какими только бранными словами они ни удостаивали растение! Однако в то же время жрецы считали чеснок хорошей и дешевой пищей для рабов и воинов во время походов. У римлян же чеснок был изгнан из кухни патрициев, называвших его «вонючей розой». Но опять же и греки, и римляне выращивали чеснок на отдельных участках и раздавали его беднейшим слоям населения. Дальше патрициев в своей нелюбви к чесноку пошел король Кастилии Альфонс XI, который в 1330 году учредил даже орден для людей, ненавидящих чеснок и его запах.
А вот итальянцы считали, что чеснок усиливает половое чувство. Может быть, поэтому Джованни Боккаччо в «Декамероне» описал, как влюбленные молодые люди посылали чеснок даме сердца, чтобы добиться ее любви. И добивались... На Руси же говорили, что чеснок семь недугов изводит, а в Англии, что лучший доктор — зубок чеснока.
В древности чеснок считали панацеей, лекарством от всего. Он был «всеобщим предохранительным средством от яда, угрызения змей, прилипчивых болезней, а наипаче от чумы». Китайская книга по фитотерапии «Бень Цао», написанная еще до нашей эры, относит чеснок к самым ценным лекарственным средствам. То же самое засвидетельствовано в индийском манускрипте «Чарака-Самхита», в тибетской «Чжуд-ши» и других руководствах по древней восточной медицине.
Со временем слава чеснока отнюдь не увядала. Например, Магеллан, готовясь к кругосветному плаванию, взял на борт 450 связок лука и чеснока. Чеснок был в меню крестоносцев, спасал от цинги на флотах Франции и Англии. И так далее, и тому подобное.
В середине XVII века, при царе Алексее Михайловиче, в Москве было несколько аптекарских огородов (у Кремля, за Мясницкими воротами и в Немецкой слободе), где выращивали чеснок и лекарственные травы. И иностранные врачи, жившие тогда в Москве, писали, что московские лекари прямо-таки покорены луком и чесноком.
Чеснок, его фитонциды заставляют трепетать и таких невидимых врагов, как вирусы. Так, в 1720 году чеснок в сочетании с уксусом спас жителей Марселя от эпидемии чумы.
Известная пахучесть чеснока иногда давала пищу и комичным убеждениям, например, древним воинам его давали в пищу перед битвой, полагая, что энергичный чесночный выдох наверняка свалит врага с ног, а уж потом копье завершит дело.
Что же именно пахнет в чесноке? В 1944 году американский ученый Ч. Каваллито выделил из чеснока особое вещество — аллиин, которое, как выяснилось позднее, и отвечает за пахучесть растения. Однако сам по себе аллиин запаха не имеет. Недаром, издавна исследователи чеснока ломали голову над тем, почему он не пахнет, пока его не начнешь резать или толочь. Долгожданный ответ был найден в 1948 году швейцарцами А. Штоллем и Э. Сибеком. Эти ученые выяснили, что специфический аромат появляется в результате распада аллиина под действием особого фермента — аллиин-лиазы. В целом зубке реагенты разделены (фермент — находится в вакуолях, а субстрат — в цитоплазме). А при нарушении целостности зубка они вступают во взаимодействие. Так образуется аллицин, о котором уже говорилось выше, и который, как и аллиин, тоже является аминокислотой. В свою очередь, аллицин чрезвычайно нестабилен и спонтанно распадается на более устойчивые соединения, одно из которых — диаллилдисульфид. Вот это-то вещество и придает чесноку устойчивый запах. К слову, это давно известное людям соединение, еще в 1844 году методом паровой дистилляции выделенное из экстракта чеснока немецким химиком Т. Вертгеймом, получившим при этом чесночное масло.