Ванны. Чесночные ванны — испытанное средство для излечения или, по крайней мере, для облегчения многих болезней. Они особенно показаны при различных расстройствах нервной системы, зуде, заболеваниях простудного характера, проблемах с половыми органами, почками, каменной болезнью и т. п. Кроме того, это отличное очистительное средство. По своему характеру различаются ванны холодные и горячие, сидячие и лежачие, кратковременные и длительные.
В своем трактате, являющимся одним из наиболее полных древних травников, довольно часто упоминает чеснок Диоскорид — в связи с разного рода укусами. Нам, в начале XXI столетия, меньше приходится опасаться быть укушенными, поэтому мы, наверное, не способны в полной мере оценить беспокойство и страх, которые вызывала эта проблема в древние времена. Существовала даже «Книга об укусах» с советами египетских врачей. Травник Диоскорида упоминает укусы в общей сложности 329 раз!
Сегодня структурный состав чеснока не является тайной, а потому понятно, что обеспечивает скромнейшему с виду растению выдающиеся лечебные свойства. Острый вкус и запах чесноку придает эфирное масло, представляющее сложную смесь ряда соединений, включающих серу; его летучие вещества составляют около 35 % общего количества содержащихся в нем веществ.
Откуда же в организме берется патогенная микрофлора? В первую очередь это ослабление организма, легкоусвояемые углеводы, рафинированные продукты, изделия из муки высокого помола, жареное, жирное, копчености, молоко и т. п.
Чеснок — одно из древнейших растений, «одомашненных» человеком. Издревле чеснок употребляли в качестве пищевого продукта и лекарственного средства. И в наши дни в овощеводстве эта культура по своему значению и распространению среди луковых культур занимает второе место после репчатого лука. Чеснок в свежем виде используют в качестве приправы к различным блюдам, при засолке овощей, для приготовления салатов, маринадов, в мясоперерабатывающей промышленности при изготовлении колбас. Одновременно чеснок является и лекарственным растением. Сухой порошок чеснока и чесночное масло используются в народной и научной медицине, в ветеринарии, его применяют для предохранения порчи продуктов питания (кладут в муку, крупы) и борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Зеленые листья чеснока выделяют в воздух фитонциды, создают вокруг себя защитную стерильную зону, в которой не могут развиваться и гибнут возбудители многих заболеваний и вредители. Пожалуй, ни одно дикое и культурное растение не имеет такого широкого и разнообразного применения, как чеснок.Луковицы чеснока содержат растительный белок (в частности, аминокислота лизин), полисахариды, жиры, витамины (аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту), минеральные вещества. По содержанию тиамина чеснок превосходит все другие овощи. Чеснок богат йодом и кальцием, а содержание железа в нем такое же, как в зеленых яблоках. Острота вкуса и своеобразие запаха обусловлены присутствием в нем соединений серы и эфирного масла. В эфирном масле чеснока заключены так называемые фитонциды — антибиотики высших растений, подавляющие развитие многих микроорганизмов. Бактерицидность чеснока столь высока, что его часто сажают вместе с другими культурами для предупреждения их заболеваний.
Многолетнее луковичное растение с плоскими линейными листьями. Размножается обычно вегетативно, путем посадки отдельных долек сложной луковицы — «зубков». Все растение имеет специфический запах. Широко культивируется в течение многих тысячелтий как ценное овощное и лечебное растение.